团委概况

仰恩大学作为全国教育体制改革的试点,也是中国侨联首批确定的20个“ 爱国主义教育基地”中的唯一一所高等院校,无论办学和管理都有着鲜明的特 色。共青团仰恩大学委员会自1994年成立以来,在团省委、学校党委和校务委员会的亲切关怀下不断成长。2017年12月28日,校党委印发《关于印发<仰恩 大学共青团改革实施方案>的通知》(仰大党〔2017〕30号),为我校共青团改革规划了整体方案,指明了前进方向。

       共青团仰恩大学委员会是学校党委领导下的先进青年的群众组织,是党联 系青年学生的纽带和桥梁。作为中共仰恩大学党委的助手和后备军,以及仰恩 大学广大青年团员的核心领导机构,一直在实践我校“学会做人,守信笃行学会做事,创业有成”校训基础上,在加强大学生思想政治教育、开展爱国主 义教育工作、提高青年团员的自我修养、繁荣我校校园文化等方面做着不懈努力。

       共青团仰恩大学委员会由校团委、七个学院团委(经济学院团委、人文学 院团委、工程技术学院团委、管理学院团委、会计学院团委、法学院团委、外 国语学院团委)和十四个团总支(财政学与金融学系团总支、经济与贸易系团 总支、经济学系团总支、工商管理系团总支、公共管理学系团总支、市场营销 系团总支、物流管理系团总支、新闻传播系团总支、中国语言文学系团总支、 计算机系团总支、电气与电子信息系团总支、财务管理系团总支、会计学系团 总支、社团联合会团总支)以及“雏鹰”突发事件应急处置分队直属团支部组 成的有机整体。共青团仰恩大学委员会下设六个部门,分别为办公室、组织部 、文体部、宣传部、纪检部和实践部。这些部门紧密围绕团中央、团省委和学 校中心,充分发挥青年人的聪明和才智,积极调动青年人锐意进取的工作热情 ,创造性地开展活动。此外,各个团总支下设若干个班级团支部和社团团支部 ,各团支部在组织基层团组织生活、对团员进行管理教育起到了至关重要的作用。