我校举办第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛和创业之星”评选

发布者:林森阳发布时间:2024-04-22浏览次数:12

为培养青年学生创新精神和创业意识,引导大学生树立正确、积极、务实的就业观成才观,选拔优秀作品参加省赛420日上午,校团委在第一教学区多功能报告厅举办第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛和“创业之星”评选。管理学院侯玉梅教授、李瑞松副教授,人文学院欧颖峰副教授,工程技术学院王庆利教授,经济学院吴新博教授受邀担任本次比赛评委。

比赛现场

此次比赛包含“科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作”5个组别。经过层层选拔,共有20支队伍进入决赛。参赛选手们通过PPT讲解与视频再现等形式,详细的介绍项目背景,研究方法以及对课题研究的总结,并以直观的方式呈现在评委和观众眼前。现场还设置答辩环节,选手们用扎实的理论基础,良好的心理素质以及团队合作精神,展示参赛项目的特色,赢得在场评委和观众的掌声。

选手展示

吴新博为本次比赛做点评,对各参赛作品存在的不足和问题提出建议和意见。

经过3个多小时的现场比拼,综合评委初评分数和现场答辩表现,最终人文学院《小豹工作室》比赛作品荣获一等奖;经济学院《嘉逸定位》、经济学院《以木为偶,以偶作戏——偶然间体验坊》比赛作品荣获二等奖;管理学院《百万调音师-中国首创一站量贩式录音棚》、管理学院《一见青新——讲好永春香区域品牌故事》、经济学院《星火文化传承工作室》比赛作品荣获三等奖;经济学院《宜遇茶家》、人文学院《小小工匠》、人文学院《国学体验馆》、经济学院《膳时堂》、管理学院《金绣山河》、经济学院《定格工作室》、经济学院《翠峰瓷器》、管理学院《千山芦柑熟,万城韵飘香 ——柑中精品,永春芦柑》、工程技术学院《千“菌”易得-智能光伏助力鸡枞菌产业振兴》比赛作品荣获优秀奖。

颁奖环节

下一步,校团委将结合“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛要求,坚持以“培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才”为宗旨,加强项目前期孵化指导,积极引导青年大学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,不断提升大学生创新、创造和创业能力 。

/涂美萍 图/校团委宣传部