人文学院“重走闽山闽水,赓续红色血脉”赴安溪寒假实践队探访爱国才女莫耶故居

发布者:林森阳发布时间:2024-02-04浏览次数:13


一息尚存,就要有一分热,就要发一分光。”128日,人文学院“重走闽山闽水,赓续红色血脉”赴福建安溪寒假实践队前往位于安溪县金谷镇溪榜村的莫耶故居,以实地走访形式了解莫耶追随革命的生平故事,学习其发光发热的奉献精神和爱国精神。

当实践队队员们走进莫耶故居——逸楼,歌曲《延安颂》铿锵有力的乐声从四周传来,每个人都认真聆听。一曲毕,队员们虔诚地走上二楼,楼上是莫耶生平经历的介绍和实物展品,其中最珍贵的要数《延安颂》的油印歌纸和作品手稿。一件件展品都记载着革命先辈艰苦卓绝的斗争史以及对革命胜利的信心。实践队在故居内偶遇一位正读小学的莫耶家族后人,小男孩绘声绘色地向实践队介绍莫耶相关事迹。随后,实践队前往小男孩的家,参观了他太奶奶留下的相关书信,更加深了对莫耶及其家庭的敬仰。

实践队员参观莫耶故居大厅

通过此次实地学习,实践队员们见识了革命先辈智慧的结晶,聆听到爱国才女莫耶的革命事迹,作为一名从出身显贵的小姐,到走上革命道路的典型进步青年,她的进步思想和革命精神值得当代青年认真学习。队员们纷纷表示,作为青年一代,要像莫耶所说的“有一份热就发一分光”,勇担祖国复兴的重任,不惧困难不怕挑战,赓续革命薪火。

(“重走闽山闽水,赓续红色血脉”赴福建安溪寒假实践队/文图)